心臟瓣膜出問題怎麼辦?腋窩下開個不到5釐米的小切口就能搞定
杭州網  發佈時間:2021-03-18 09:46   

浙江省人民醫院在全國率先開展這項微創技術

都市快報訊 如果把人比作一台機器,心臟就是這台機器的泵,它強有力地工作着,收縮時血液通過主動脈發射到全身的各個地方,舒張時血液通過靜脈流回心臟,如此交換,週而復始。

心臟一旦出了問題,就都是大問題,瓣膜病就是其中之一。主動脈瓣、二尖瓣、三尖瓣,是心臟裏的“門”,血液流動要通過這幾扇門,門如果壞了,人便會出現問題。

一般來講,心臟瓣膜疾病都是需要從胸口開刀,做開放性大手術的,醫生手術時視野開闊,操作方便。但是得心臟瓣膜病的人,往往年紀比較大了,有些吃不消這麼大的手術。怎麼辦?

浙江省人民醫院心胸外科在主任崔勇的帶領下,在全國範圍內率先創新開闢了一種手術方法——胸腔鏡輔助經右側肋間微創多瓣膜手術,即在右側腋下開個四五釐米的小切口,通過胸腔鏡做微創手術,這樣一來傷口位置隱蔽,效果又美觀,還能一次解決多個瓣膜疾病。

老公30多歲心臟就不行了 老婆連夜從山東趕到杭州

劉先生(化名)一家來自山東。今年1月底,30多歲的劉先生出現乾咳,去醫院配了點藥吃但不見好轉。劉先生又到另一家醫院檢查,醫生説是房顫,當時劉先生和老婆都不知道這個病是什麼,也沒怎麼在意。

過了幾天,劉先生上吐下瀉,連喝水都吐,老婆給他量了一下血壓,儀器顯示他心率快、血壓高,連忙陪着他趕到醫院急診,希望把全身上下仔仔細細檢查一遍。沒想到,全套檢查還沒做完,剛檢查到心臟,劉先生就被直接送進了重症監護室!

二尖瓣反流、三尖瓣反流、房顫、左心房心室擴大、心衰IV級……看着報告單上密密麻麻的文字,劉先生老婆的心被揪得緊緊的。

醫生説,需要開胸換瓣手術,但是因為心房心室擴大,手術風險很高,有倒在手術枱上的可能。劉先生一家直接蒙了,“他才30多歲,這次就算成功了能保證下次不犯嗎,更何況第一次就有下不了手術枱的危險!”

劉先生老婆徹夜失眠,着急地到處打聽,託人諮詢青島、濟南、北京的相關專家,回覆基本一致:儘快手術,手術完心功能也不會完全恢復到之前,建議開胸手術。

一家人對是否手術猶豫不決,特別是劉先生父親聽到要開胸,堅決不同意,焦慮之下他一下子蒼老了很多。臨近過年,本應該是歡天喜地的日子,兒子卻遭此大病。

後來,劉先生老婆加了個病友羣,有病友告訴她浙江省人民醫院在做微創換瓣手術。抱着試一試的心態,劉先生老婆2月21日晚直接驅車從700多公里外的山東開到杭州。第二天一早,便來到醫院心胸外科門診,找崔勇主任。

“這麼遠趕來,你們辛苦了!”一聲平常的問候,令劉先生老婆有些動容。崔勇主任看了厚厚的一疊資料,表示手術難度確實很大,但崔主任寬慰她,雖然難,他和團隊會竭盡全力,把握還是比較大的。

元宵節之後,老婆陪劉先生坐動車來到杭州,一路上,心情沉重。3月5日,劉先生順利手術,3月12日康復出院。回山東的列車上,劉先生和老婆的包袱終於卸下,心情變得輕鬆多了。

來源:都市快報  作者:記者 張煜鋅 通訊員 陳曉華 插圖 張琳  編輯:高婷婷
返回